(044)384-48-17
(068)708-58-05
(093)630-62-50
г. Киев
пр-т Григоренко 16
м. Позняки
300

Лечение корневых каналов (пульпит, периодонтит).

Трехмерная обтурация корневых каналов. Что это? TERMAFIL или латеральная конденсация? Выбор с точки зрения профессионалов.

Для ответа на этот вопрос наверное необходимо дать ответ  «А зачем это вообще нужно, заполнять корневые каналы зубов каким-то пломбировочным материалом? Нельзя ли их оставить вообще пустыми?» К сожалению нельзя. Полностью пустой канал или недостаточно плотно или полно запломбированный  практически всегда является источиком инфекции, которая негативно влияет на окружающие зуб ткани. Как известно, в полости рта "обитает"    свыше 300 разновидностей микроорганизмов. И отсутствие герметичности корневой пломбы позволяет  всей этой инфекции проникнуть в периапикальные ткани (ткани окружающие верхушку корня). Наверное многие слышали о таких диагнозах и понятиях как переодонтит, киста, гранулема; о болях возникающих при накусывании на зуб, о "опухших" щеках и бессонных ночах, когда обезболивающие препараты не приносят облегчения.   Это результат некачественного лечения корневых каналов.

Рассматривая способы лечени пульпита и переодонтита можно отметить четыре методики пломбировки, одна из которых на сегоднящий день является (и являлась, скорее всего, даже в период ее  применения в прошлом абсолютно не правильной - прим. авторов) устаревшей и не отвечающей  требованиям  современной стоматологии. Суть ее заключалась в обработке каналов по проходимости и внесении в зуб резорцин-формалиновой пасты (смеси).  В результате на ретгеновском снимке часто были видны не доконца запломбированные или вообще пустые корневые каналы. Срок службы таких зубов был довольно не велик. В среднем он составлял около трех лет.Особенно широко эта методика была распространена в нашей стране, ввиду отсутствия адекватных инструментов для механической обработки каналов, малым лимитом времени отпущенным нормативами минздрава  на лечение пульпита или переодонтита и дешевизной затратной части. Следущая методика  более совершенна, но и она не без недостатков. Это пломбирование каналов при помощи различных паст. В качестве плюсов данной методики как и у описанных ниже - это полностью пройденный и расширенный корневой канал. Недостатки – неравномерное, неконтролируемое распределение пасты в канале,  усадка (материал при твердении уменьшается в размерах и происходит микроотрыв корневой пломбы от стенок зуба)  и как следствие - недостаточная герметичность корневого  канала.

Следующая по качеству - это пломбирование  корневых каналов при помощи пасты и  гуттаперчивых штифтов (латеральная конденсация).

При этой методике канал в зубе получается практически полностью заполненым гуттаперчей, а паста распределяется  тонким слоем по стенкам корня и между введенными до полного заполнения канала штифтами. Это устраняет все вышеперечисленные недостатки предыдущей методики  и является  одной из наиболее распространенной на сегоднящий день.

Ну , и наконец, последняя методика. Пломбирование каналов разогретой гуттаперчей. Первой системой получившей одобрение многих стоматологов и широкое клиническое применение из-за удобства в работе и  хороших результатов лечения явилась система TERMAFIL.   Для понимания причины того, чем этом способ лучше чем все вышеперечисленные, необходимо немного теории. Дело в том , что корневой канал в зубе  очень часто имеет боковые ответвления, которые предыдущие методики пломбирования оставляют пустыми (так называемые латеральные каналы, зачастую образующие у верхушки корня целую сеть). Соответственно, риск возникновения осложнений, перечисленных  начале данной статьи  всеравно остается. А при пломбировании  системой TERMAFIL боковые канальцы бывают очень часто запломбированными, так как гуттаперча вводиться в канал, предварительно заполненный пломбировочной пастой, под давлением. Именно такое пломбирование и называют "трехмерной обтурацией" и именно подобные методики дают наиболее высокое качество лечения на сегоднящий день.