(044) 384-48-17
(068) 708-58-05
(093) 630-62-50
г. Киев
пр-т Григоренко 16
м. Позняки
300

Лечение кариеса пептидом P 11-4. Лечение кариеса без бормашины

Одним из методов лечения кариеса без применения бормашины является восстановление зубов пептидным раствором P 11-4. Он разработан в Великобритании группой исследователей Университета Лидса. Пептид P 11-4 обладает уникальным свойством: в определенной среде он переходит в гелеобразное волокнистое состояние, и притягивает к себе свободные ионы кальция.

Суть этой медики заключается в следующем. Пептидный раствор наносится на пористую поверхность кариозного зуба. Он проникает в поры и, под воздействием кислот и других веществ, входящих в структуру зуба превращается в волокна. Они активно абсорбируют кальций и преобразуют его в вещество, структура которого идентична строению зубных тканей. Оно постепенно заполняет всю полость и восстанавливает эмаль.

Эта методика находится в стадии завершения клинических испытаний. Стоматологи всего мира с нетерпением ждут, когда ее можно будет применить в своих клиниках.

Хочется отметить, что все представленные методы лечения эффективны только при устранении поверхностного кариеса. Запущенное заболевание, когда зуб имеет среднюю и сильную стадию разрушения, с большими кариозными полостями, лечить придется традиционными методами, с использованием бормашины. Если зуб болит, то можно временно облегчить страдания сняв зубную боль с помощью обезболвающих препаратов, но поход к врачу неминуем. Необходимо чаще проверять состояние зубов и проходить регулярный осмотр, не допуская развития заболевания.