(044)384-48-17
(068)708-58-05
(093)630-62-50
г. Киев
пр-т Григоренко 16
м. Позняки
300

Озоновая терапия. Лечение кариеса без бормашины

Терапия озоном относится к немедикаментозным методам лечения кариеса. Поэтому она находит широкое применение в детской стоматологии, а также при лечении зубов у людей, страдающих различными видами аллергии. Для лечения по этой методике используется аппарат Heal Ozone, разработанный и созданный в Германии. В его комплектацию входят:

  1. Небольшой колпачок из силикона, который надевается на зуб. Он призван защитить соседние зубы и слизистую от негативного воздействия атомарного кислорода.
  2. Наконечник для подачи озона.
  3. Установка для выработки озона.

Принцип действия аппарата следующий. Через кислород, находящийся в специальном баллончике, пропускается электрический ток. Он расщепляет молекулы кислорода на атомы, образуя Озон – газообразное неустойчивое соединение. Озон через наконечник поступает под силиконовый колпачок, под которым предварительно создано вакуумное разрежение. Воздействие продолжается не больше 40 секунд. Но и этого достаточно, чтобы уничтожить до 99% болезнетворных бактерий.

Эффективность озонотерапии объясняется тем, что мельчайшие атомы этого газа способны проникнуть и продезинфицировать самые отдаленные и труднодоступные участки, куда невозможно добраться даже миниатюрным инструментом. А это исключает любую возможность сохранения в полости зуба остаточной инфекции. Риск повторного развития кариеса под пломбой практически сведен к нулю.

Особенностью озона является его выборочное воздействие. Он убивает только микробы, стерилизуя зараженные клетки, не нанося вреда здоровым. Используется эта методика чаще всего на начальной стадии заболевания. Она эффективна при лечении корневого, пришеечного и фиссурного кариеса.

Недостатком озоновой терапии является то, что во время этой процедуры не происходит удаления пористых слоев эмали и отмерших тканей дентина, пораженного кариесом. А это снижает качество фиксации пломбы, что сказывается на продолжительности ее использования.

Несмотря на все преимущества озоновой терапии, она пока еще не находит широкого применения в отечественной стоматологии. Это связано с высокой стоимостью оборудования. Ее применяют в единичных клиниках и стоматологических центрах. Стоимость услуги в них может быть разной.