(044)384-48-17
(068)708-58-05
(093)630-62-50
г. Киев
пр-т Григоренко 16
м. Позняки
300

Методика лечения системой Sandman Futura (воздушной абразией) . Лечение кариеса без бормашины

Эта методика наиболее востребована при лечении кариеса у детей, но ее с успехом применяют и во взрослой стоматологии. Она известна, как воздушно-кинетическая методика или воздушно-абразивная обработка. В ее основу положена бесконтактная обработка кариозных полостей воздушным потоком с примесью абразивных веществ. Для этого используются специальные пескоструйные аппараты, а потому лечение производится без сверления.

Эта технология впервые была опробована в США в конце 40-х годов. В качестве абразива применялся кварцевый песок. Воздушно-абразивный поток «выстреливался» аппаратом с определенным усилием (мощностью), и выбивал поврежденные кариесом ткани. Выстреливание осуществлялось в виде импульсов, через каждые 5-10 секунд. Но установка была слишком дорогостоящей, и методика оказалась не востребованной.

Спустя годы стоматологи из Дании усовершенствовали систему, и создали современный инновационный аппарат Sandman Futura. В основе его работы – принцип вихревого распыления. При этом в пораженную полость под небольшим давлением подается поток воздуха с определенным (дозированным) количеством абразивного порошка, в качестве которого служит оксид алюминия – не токсичное, бесцветное вещество. Регулировка давления осуществляется ножной педалью. Подается абразивный материал фокусно, в радиусе меньше 1 мм от наконечника, что вполне безопасно для окружающей зуб слизистой оболочки.

Эта методика имеет следующие преимущества:

  • Во время лечения пациент не испытывает боли, а значит, отпадает необходимость анестезии.
  • Процедура абсолютно бесшумна, отсутствует вибрация, нет специфических запахов.
  • Возможность лечения кариеса на любой стадии.
  • Не происходит перегрева пульпы, а также ее переохлаждения.
  • Высокая скорость лечения и минимум стоматологического вмешательства.
  • Превосходное качество, значительно повышающее долговечность установленной пломбы.

Недостатком этого метода является вероятность повышения чувствительности зубов впоследствии. Очень редко, но случается, что его невозможно применить, так как наконечник нельзя установить на поврежденном участке.