(044) 384-48-17
(068) 708-58-05
(093) 630-62-50
г. Киев
пр-т Григоренко 16
м. Позняки
300

Стоматология минимального вмешательства: развитие кариозного поражения



Изначальная концепция формирования полости, описанная Грином Блэком более 100 лет назад, основывалась на хирургическом подходе к лечению бактериального заболевания.^ В отсутствие должного научного понимания образования кариозного поражения такой подход был логичен. Однако за последние 50 лет понимание этого процесса стало более глубоким, и механический, хирургический подход на сегодняшний день устарел. Излечение поражения является более предпочтительным, чем минимальное препарирование полости с ее последующей реставрацией.

Во времена Блэка основным материалом для восстановления кариозных полостей была амальгама, а ее главной альтернативой — золото. Применение этих материалов подразумевало удаление значительного количества зубных тканей с целью обеспечить место под реставрацию. Это означает удаление здоровых тканей зуба наряду с пораженными. В отсутствие представлений о самом заболевании и адекватных профилактических мер, полость расширялась до теоретически бескариозных областей коронки зуба. Кроме того, для предотвращения потери реставрации требовалось обеспечить конфигурацию полости с ретенционными пунктами. Множество основополагающих принципов формирования полости было заимствовано непосредственно из столярного дела с небольшими поправками на сохранение целостности остающейся коронки зуба.

За последние 50 лет наблюдался значительный прогресс в изучении заболевания, и сейчас многое стало известным и понятным. Очевидно, что при благоприятных условиях возникновение кариеса можно предотвратить, а если сделать это не удается, то раннее поражение можно излечить и реминерализовать.

На фоне распространения кариеса стало очевидным, что принципиальной задачей является сохранение как можно большего количества естественных тканей зуба, поскольку ни один реставрационный материал не сравнится с ними по прочности, эстетичности и сопротивляемости дальнейшему развитию кариозного процесса.

В дополнение к прогрессу в области контроля над кариесом произошли значительные изменения в области доступных реставрационных материалов. Сейчас имеются два основных типа материалов, способных обеспечить надежную долговременную адгезию к тканям зуба, что позволяет отказаться от механической ретенции, за исключением использования ее как вспомогательного элемента общей ретенции.

В свете этих достижений пора пересматривать принципы препарирования полости. Во-первых, важно осознавать тот факт, что зуб — это отдельный живой биологический объект, способный обеспечивать известный уровень самозащиты от различных воздействий. Пульпа вполне жизнеспособна и может самовосстанавливаться после значительных повреждений. Когда процесс деминерализации проходит эмаль и добирается до дентина, пульпа пытается уменьшить влияние кислотного воздействия, формируя прозрачную зону дентина путем гиперми-нерализации латеральных дентинных канальцев. По мере распространения поражения происходит отложение вторичного дентина на крыше пульповой камеры соответственно локализации кариозного поражения. Все реставрационные процедуры, по-видимому, вызовут дальнейшую реакцию пульпы; важно минимизировать дополнительное воздействие на пульпу, предоставив ей возможность восстановиться ото всех повреждений.

Нужно также учитывать современное понимание биоактивности — процесса крайне важного в случае глубокого кариозного поражения. Также желательно понимать сильные и слабые стороны самой структуры зуба, чтобы по возможности сохранить собственную прочность коронки, пострадавшей от кариеса. И наконец, за последние годы был сделан серьезный прогресс в методиках препарирования полости; применение таких методик следует рассматривать для обеспечения надежной адгезии реставрации к стенкам полости.

Описанные темы будут рассмотрены отдельно, и будут предложены варианты препарирования при восстановлении новых поражений. Поскольку существуют три основных области локализации кариозного процесса на коронке зуба, препарирование полостей будет описано в соответствии с этими тремя областями.

По материалам журнала http://dentart.org/