(044)384-48-17
(068)708-58-05
(093)630-62-50
г. Киев
пр-т Григоренко 16
м. Позняки
300

Клинический взгляд на современные стоматологические адгезивы.

овейшие разработки в сфере адгезивных стоматологических технологий сводились к упрощению компонентов, необходимых для формирования соединения, и усовершенствованию результатов адгезии, получаемой самопротравливающими адгезивными системами. Системы тотального протравливания оптимальны для формирования соединения с эмалью, а самопротравливающие адгезивные системы дают отличные результаты при работе с обширной поверхностью дентина. Для выбора той или иной адгезивной системы необходимо проанализировать целый ряд факторов.

Введение
Современные стоматологические адгезивные системы характеризуются широким спектром применения. Выполнение прямых и непрямых композитных реставраций в адгезивной технике невозможно без формирования соединения с зубными тканями, но и реставрации из амальгамы также можно выполнять при помощи адгезивной техники (хотя это и не обязательно). Аналогично в адгезивной технике фиксируются непрямые композитные вкладки, накладки и виниры. Кроме этого, в зависимости от реставрационной конструкции стоматологические адгезивы применяются для фиксациикоронок, мостов и штифтов, построения культи в дополнение к цементам для фиксации. Также стоматологические адгезивы применяются в комбинации с силантами для герметизации ямок и фиссур, в ряде эндодонтических материалов для обтурации корневых каналов, для фиксации ортодонтических конструкций и устранения повышенной чувствительности зубов. В целом благодаря развитию адгезивных технологий практически все наиболее часто применяемые стоматологические процедуры и методики получили дополнительные преимущества.

Первоначально стоматологические адгезивы появились как дополнительное применение промышленных адгезивов, предназначенных для химического соединения между краской, полимерным слоем и поверхностью металла.

1. Первым, кто предложил применять адгезивные технологии в стоматологии, был, как принято считать, д-р Майкл Буонокоре. Его фундаментальное исследование, проведенное в 1955 году, стало настоящим прорывом и продемонстрировало, что протравливание эмали кислотой готовит ее поверхность к формированию химического соединения с полимерными материалами.

2. К середине 1960-х годов новая адгезивная технология получила клиническое применение с появлением первых коммерческих силантов для герметизации ямок и фиссур и композитных полимерных материалов.

3. Буонокоре предположил, что адгезия к эмали обеспечивается проникновением полимерных тяжей в дефекты поверхности, измененной протравливанием, и к концу 1960-х годов он заявил, что адгезивное соединение возможно и с дентином.

4. С тех пор продолжается разработка разнообразных адгезивных систем с постоянно растущим уровнем прочности соединения и все более значительной интеграцией адгезива как с эмалью, так и с дентином. К 1980-м годам широкое признание получили адгезивные системы тотального протравливания. К 1990-м годам концепция «гибридного слоя» стала общепринятой и на рынке появились как многоэтапные, так и одноэтапные адгезивные системы

Стоматологические адгезивные системы способствуют сохранению собственных структур зуба и соблюдению принципов минимально инвазивной стоматологии. Например, адгезивные мостовидные конструкции теперь основываются на представлении о минимальном препарировании зубов, что стало возможным благодаря адгезии «крыльев»конструкции к поверхности опорных зубов. Химическая ретенция, как сама по себе, так и в комбинации с механической ретенцией (в зависимости от конфигурации области препарирования), неоднократно продемонстрирована в лабораторных испытаниях. Поэтому считается, что применение стоматологических адгезивных систем позволяет укрепить ослабленные дентин и эмаль, уменьшить окрашивание по краям реставрации, снизить краевую микропроницаемость и также, возможно, уменьшить послеоперационную чувствительность при условии правильного выполнения процедуры.

С течением времени, и во многом в связи с рекламой и соображениями маркетинга, стоматологические адгезивные системы стали классифицироваться «по поколениям»На самом же деле адгезивные системы на полимерной основе, имеющиеся в нашем распоряжении на сегодняшний день, разделяются на два типа: системы протравливания и смывания (тотального протравливания), доступные в трех и двухэтапном вариантах, и самопротравливающие системы, доступные в двух и одноэтапном вариантах. Вне зависимости от выбранной системы, все они в той или иной степени (которая зависит от химического состава препарата) протравливают и деминерализуют ткани зуба. В результате этого формируется уникальная зона

Таблица 2. Потенциальное действие стоматологических адгезивных систем. Сохранение собственных структур зуба Укрепление ослабленных дентина и эмали Снижение краевой микропроницаемост Уменьшение краевого окрашивания реставрации Снижение послеоперационной чувствительности контакта между поверхностью зубных тканей и адгезивом. Важным аспектом, о котором необходимо помнить при выборе самопротравливающей системы или системы тотального протравливания, является специфика соединения с эмалью в сравнении с дентином. При этом применение каждой системы проводится по особой методике, которая различна для разных систем. В каждой системе существуют особые приемы, которые обеспечивают надежное соединение, поэтому эти системы считаются очень чувствительными к соблюдению протокола применения адгезива. К тому же общий протокол применения в целом также различается у разных систем, хотя общее рабочее время является примерно одинаковым.

Стоматологические адгезивные системы

З-этапная травливание и смывание Кислота Праймер Адгезив
2-этапная протравливание и смывание Кислота Праймер/адгезив в одной бутылочке
2-этапная самопротравление Самопротравливающий праймер Адгезив
1-этапная самопротравление Самопротравливающий праймер/адгезив