(044) 384-48-17
(068) 708-58-05
(093) 630-62-50
г. Киев
пр-т Григоренко 16
м. Позняки
300

Стоматологическая розовая эстетика

 

Эстетика передает ощущения. В стоматологии это комплексное восприятие того, что мы видим, всего лица. Эстетика востребована тогда, когда человеку требуется качество, а не количество. Каким же образом настроить нашу работу, используя современные технологии, чтобы дать пациентам новое качество жизни?

Идеальная стоматологическая композиция нижней трети лица должна согласовываться с лицом в целом. Одним из характерных признаков гармонии является десенный зенит. Это самая высокая точка десны вокруг зуба с вестибулярной стороны. Обычно зениты должны быть симметричны в обеих половинах зубной дуги. Вариантами нормы является положение зенитов всех фронтальных зубов на одном уровне или положение зенитов латеральных резцов ниже по сравнению с клыками и центральными резцами. Многие детали внешнего вида человека воспринимаются на уровне интуиции. Например, отсутствие межзубных сосочков является признаком прошлого или настоящего заболевания пародонта и «старит» человека. В гармоничной красивой улыбке не должно быть черноты или серых теней. От чего зависит стоматологическая «розовая эстетика»? В первую очередь от наличия десны. Десну мы рассматриваем с точки зрения ее контуров и здоровья. Эстетику десны можно сохранять и поддерживать с помощью гигиены полости рта, а изменять и улучшать пародонтологическими операциями.

Диагностика состояния десны Мягкие ткани создают оправу для зубов и важны для гармоничного внешнего вида пациента. В диагностике акцентируйте внимание на соотношении прикрепленной и подвижной слизистой. Они отличаются по цвету и по структуре. Старайтесь установить причины нарушения соотношения свободной и прикрепленной слизистой. Важнейшим элементом диагностики является пародонтологическое зондирование — измерение глубины зубодесенных желобков и карманов.

Линия улыбки Линия улыбки может быть высокой, низкой и средней. Линия улыбки, демонстрирующая края межзубных сосочков и не открывающая полностью коронки зубов по высоте или открывающая их до зенита десенного края, — это средняя линия улыбки, которая встречается у 70% пациентов. Если во время улыбки прикрыта верхняя треть зубов — это низкая линия улыбки (20% пациентов). Такая линия улыбки, наверное, является наиболее желанной для стоматолога, так как меньше нужно работать над эстетическими нюансами зубов и при этом пациент может выглядеть привлекательно. При высокой линии улыбки обнажаются мягкие ткани во время артикуляции и полной открытой улыбке. Она свойственна 10% пациентов.

Биологическая ширина Биологическую ширину впервые описал Каджулио в 1961 году. Проведя исследование, он установил, что практически у всех пациентов величина надальвеолярного соединительнотканного прикрепления равна 1 мм. Отправной точкой измерения является вершина костного края альвеолы. Над соединительнотканным идет эпителиальное прикрепление. Эта зона занимает около 1мм, и только после нее начинается зубодесенный желобок, который составляет от 0,7 до 1 мм. Если эта величина больше — мы можем подозревать патологические состояния: пассивное прорезывание зубов или избыточное количество десны (гипертрофия). Поэтому в диагностическом арсенале стоматолога, который занимается эстетикой, должен быть и пародонтальный зонд. Нужно отметить, что в межзубном промежутке приведенные выше размеры увеличиваются за счет межзубного сосочка.

Повреждения эпителиального прикрепления обратимы. Оно повреждается достаточно часто, например, при приеме пищи, при неаккуратном пользовании флоссами или при некоторых стоматологических манипуляциях, таких как паковка ретракционной нити, установка зажима раббердама, снятие зубных отложений. Повреждения соединительнотканного прикрепления практически необратимы. Каким образом биологическая ширина может быть нарушена? Если мы вводим край непрямой реставрации под десну с целью получения эстетического результата, то глубина погружения больше чем на 2/3 десенного желобка вызывает нарушение биологического равновесия. Обычно организм расценивает это как вторжение в его пределы и отвечает воспалением. Состояние характеризуется покраснением десны, отеком, кровоточивостью, зудом. Это начальные явления, которые сигнализируют о неблагополучии. Причинами подобных симптомов могут быть также нависающие края реставраций, которые задерживают микроорганизмы, вызывающие раздражение и повреждение мягких тканей. Неопытный стоматолог-ортопед при подготовке зуба под коронку часто проводит циркулярное препарирование, и оказывается, что впоследствии индивидуальный контур десенного края с вестибулярной стороны нарушается. Естественный контур десны — фестончатый. Если в проксимальной области срезать вершину соединительнотканного прикрепления, то через некоторое время произойдет перестройка всего фестончатого соединительнотканного аппарата, но уже ближе к апикальной части зуба, и не только в проксимальной области, а по всему периметру. То есть если произошло повреждение в проксимальном участке, может наступить и вестибулярная рецессия. Восстановление биологической ширины возможно. Если была проведена реставрация прямым способом и был введен материал в поддесенную область, нужно просто его убрать, и через несколько дней десна восстановится. Устраняя повреждающий фактор, мы добиваемся успеха. При непрямой реставрации сделать это гораздо сложнее, так как при глубоком препарировании зуба под десну проведены необратимые изменения и нам приходится отталкиваться от уровня препарированного края. В этом случае мы имеем нарушенную структуру. Поэтому для нормализации состояния в случае с ортопедической конструкцией, введенной глубоко под десну, нам нужен другой подход.

Рассмотрим клинический случай. Пациентку после предыдущего протезирования беспокоила красная отечная десна. Тип десны относится к толстому биотипу, являющемуся устойчивым к повреждениям и раздражениям. В этом случае даже толстый биотип десны не выдержал. Лечение в виде инъекций в десну линкомицина или использование парод октальных повязок будет давать всегда временный эффект, так как нарушена структура и происходит борьба организма с введенными глубоко под десну инородными телами. Нарушен закон расстояния от вершины альвеолярного гребня до дна зубодесенного желобка — закон биологической ширины. Соответственно, чтобы помочь пациентке, нужно провести пародонтологическую операцию удлинения клинической коронки зуба с сошлифовыванием края альвеолярной кости. Это приведет к перестройке всего комплекса тканей на новом уровне. После коррекции альвеолярного края кости состояние нормализовалось. При некорректном протезировании это единственный выход, так как мы не можем вернуть препарированные ткани зуба назад. Перед протезированием после коррекции края альвеолярной кости десна восстановила здоровый внешний вид, стала бледно-розовая, отек ушел. Мы помогли организму восстановить правильное соотношение — 3 мм от вершины альвеолярного гребня до края десны. Кроме этого, в зоне отсутствующего зуба 22 бьша проведена техника подсадки соединительнотканного аутотрансплантата, а также применялась техника формирования десны при помощи овоидной промежуточной части для достижения эффекта «вырастания» и создания межзубных сосочков.

По материалам журнала http://dentart.org/