(044) 384-48-17
(068) 708-58-05
(093) 630-62-50
г. Киев
пр-т Григоренко 16
м. Позняки
300

Применение ультразвука в стоматологии

Современную эндодонтию (эффективная предсказуемая точная и консервативная обработка корневых каналов) можно с уверенностью назвать самой динамично развивающейся отраслью стоматологии. Прогресс коснулся каждого звена этой науки, начиная с диагностики и завершая техниками заполнения каналов. Передовые технологии позволили выделить эндодонтию в отдельную узкоспециализированную дисциплину, что в итоге подняло эту отрасль на принципиально новый уровень.

До недавнего времени процент удаленных зубов по причине некачественного эндодонтического лечения был достаточно высоким. Ненайденные каналы, инородные тела, некачественные формирование и очистка систем корневых каналов были основными трудностями на пути к достижению успешного результата лечения. Широкое внедрение ультразвука в эндодонтическую практику свела к минимуму влияние перечисленных выше неблагоприятных факторов и позволило добиваться предсказуемых результатов.


Впервые ультразвук в эндодонтии начал применяться в 60-х годах, однако широкое распространение он получил в конце ХХ века. Тогда с эндодонтческими насадками параллельно использовались и пьезоэлектрические скейлеры. Пьезоэлектрические приборы совершенствовались и положили начало развитию эндодонтических скейлеров.

Ультразвук может использоваться практически на каждом этапе эндодонтиченского лечения. Он незаменим во время формирования доступа к корневым каналам и прохождения кальцифицированных участков, извлечения штифтовых конструкций и обломков инструментов, распломбировки каналов.

Известно, что основная цель эндодонтического лечения – уничтожение микроорганизмов в системе корневого канала. К сожалению, большая часть этой системы (уникального лабиринта с множеством микроканалов, ответвлений и анастомозов) не обрабатывается в ходе препарирования даже самыми современными инструментами и простым струйным промыванием антисептическими растворами. Ультразвук используют для активации и улучшения эффективности традиционных растворов для обработки корневых каналов, благодаря тем реакциям, которые он вызывает.

Кавитация – образование в жидкости пузырьков, заполненных газом, паром или их смесью. 

Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением, кавитационный пузырёк захлопывается,

 излучая ударную волну. Микростриминг – устойчивая однонаправленная циркуляция жидкостей вблизи небольшого вибрирующего объекта. При этом эффекте возникают множественные вихревые по+токи, самые быстрые из которых наблюдаются у верхушки ультразвуковой насадки. Скорость распространения ультразвуковой волны в жидкой среде – 1000-1500 м/с.

Уникальные особенности ультразвука, такие как кавитация, микростриминг и выделение тепла делают возможным проникновение антисептических растворов глубоко в структуру корневого дентина и микроканальцы, создают возможность проведения глубокой дезинфекции. Ультразвук может быть чрезвычайно полезен при перелечивании каналов, заполненных цементами и твёрдыми пастами. 

Ультразвук – неотъемлемый инструмент в культуре современного эндодонтического лечения, целью которого является сохранение естественных зубов даже в самых сложных ситуациях.

Кроме обычных эндодонтических скейлеров в нашей клинике имеется аппарат “PiezonMaster 600”, который эффективно используется в лечении парадонтитов. Набор насадок “Star-X” к этому аппарату упрощают проведение наиболее распространённых эндодонтических процедур, обеспечивая максимальную эффективность как для врача, так и для пациента. 

По материалам журнала http://dentart.org