(044) 384-48-17
(068) 708-58-05
(093) 630-62-50
г. Киев
пр-т Григоренко 16
м. Позняки
300

Про зубную эмаль

Зубная эмаль - внешняя защитная оболочка коронковой части зуба. Толщина слоя эмали, отличается на различных участках коронковой части зуба и может достигать 2,0 мм, а у шейки зуба сходит на нет7.

Твёрдость зубной эмали определяется высоким содержанием в ней неорганических веществ (до 97 %), главным образом кристаллов гидроксиапатита, модифицированного наличием магния, фтора, углерода и некоторых других элементов.

Зубная эмаль нуждается в поддержке щелочного баланса. После каждого приёма пищи, при расщеплении углеводов, под воздействием разнообразных бактерий, перерабатывающих остатки еды и выделяющие кислоты, щелочная среда нарушается. Кислота разъедает эмаль и приводит к кариесу, для ликвидации необратимых последствий которого необходима установка пломб.

Для предотвращения кариеса необходимо после каждого приёма пищи как минимум полоскать рот водой, ополаскивателем для ротовой полости, чистить зубы.

Существует немало причин, приводящих к повреждению, истончению и стирания эмали. Сюда относится, анатомические особенности строения зубов, количество фтора в ее составе, генетическая предрасположенность, физиологическое состояние организма, качественный состав и количество слюни, жесткость зубной щетки, чрезмерное употребление цитрусовых.

Если у вас разрушается защитный слой поверхности зубов, то стоматолог вам предложит несколько методов по его восстановлению и укреплению.

 

Фторирование. Данный метод повышает устойчивость эмали к негативному воздействию кислоты, содержащейся в газированных напитках, фруктах и т.д.

Реминерализация. Следующий способ заключается в нанесении на поверхность зуба специального вещества с большим содержанием кальция, фтора и других полезных минералов. Реминерализация полезна всем людям, но особенно в ней нуждаются беременные женщины, у которых вероятность разрушения зубной эмали намного выше.

 

При большой степени разрушения эмали зубов, есть много способов, про которых более подробно описано в наших статях.

К сожалению, зубная эмаль сама по себе не восстанавливается, так как она не имеет способности к регенерации.  Постарайтесь употреблять продукты питания, в которых содержится большое количество кальция и других минеральных веществ. Это в первую очередь молоко и другие кисломолочные продукты. Очень богаты кальцием фасоль, чечевица, бобы, горох, капуста брокколи, сельдерей и ряд других овощных культур и фруктов. Но есть их надо в свежем виде. Только тогда они принесут максимальную пользу.